求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

0糖低脂的花生醬拌麵檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

今天用四季寶藍小罐做一份0糖低脂的花生醬拌麵,對於夏季減肥減脂的朋友也可以做到既享受美食又享受到了低熱量。 美味與健康並存! 配方中的量以及材料可以根據各家喜歡吃的口感調節。

花生醬拌麵的用料

  • 新鮮麵條100克
  • 四季寶藍小罐花生醬2勺
  • 生抽2湯匙
  • 老抽5克
  • 醋2勺
  • 蚝油1湯匙
  • 黃瓜1小截
  • 香菜2根

花生醬拌麵的做法

  1. 配方中的四季寶花生醬加一點點開水攪拌均勻。
  2. 生抽,老抽,醋,蚝油,放在碗裡拌勻。黃瓜切好絲備用,香菜洗淨備用。也可以加上胡蘿蔔這些自己喜歡吃的配料。可以根據各家喜歡吃的口感來調節。醬汁我用的是比較簡單的,如果喜歡吃辣椒的也可以潑一點辣椒油。
  3. 麵條放入鍋中焯水煮熟,可以滴兩滴植物油或者香油。
  4. 煮好的麵條瀝乾水分備用。
  5. 把調好的醬汁淋在麵條表面上,再加入調好的花生醬,全部一起拌勻。
  6. 裝盤。放上青瓜絲和香菜,可以切幾個金桔裝飾,各家有什麼喜歡吃的水果都可以。
  7. 一口香濃~
  8. 喜歡吃花生醬的朋友可以來一起做,超簡單快手的一道美食。[1]


花生百科:

花生(學名:Arachis hypogaea)又名落花生臺灣話稱花生為「土豆」。花生為甚麼又叫「落花生」?花生大約在清明前後開花,花雖小但泛著的淡雅的銘黃色。花謝之後,受精的子房會垂落入砂土內,約在夏至結成莢果。花生是花落所生,這是落花生名稱的由來。由於它營養價值高,吃了延年益壽,故又被稱為「長壽果」,花生因為根部有「根瘤菌」共生,可以保留住土壤裡大量的氮氣,因而使花生果實因飽含蛋白質而飽滿圓滾。花生的種子含豐富的脂肪(約50%)和蛋白質(24-36%)蛋白質中含有人體所必需的幾種胺基酸,故營養價值甚高,可直接作為食物,或提取食用花生油。榨油後的麩餅,為良好的家畜飼料及農作物的優質肥料。此外花生根部有豐富的根瘤,能固定空氣中的游離氮素。花生紅皮含有纖維質、蛋白質脂肪多酚類等營養物質,有補血、改善貧血症狀的功效。

營養成分

花生含有水份、蛋白質、脂肪、醣類維生素A維生B6維生E維生K、及礦物質鈣、鐵等營養成分,可提供八種人體所需的氨基酸不飽和脂肪酸卵磷脂膽鹼胡蘿蔔素、粗纖維等有利人體健康的物質,營養價值絕不少於牛奶雞蛋或瘦肉。花生的果實上,有一層紅紅的外皮,它含有大量的維生素B1維生B2及可以用來止瀉的單寧成分,所以吃花生時,搓掉外皮,實為可惜。[2]

一般人以為花生是屬於燥熱、易上火的食物,其實花生本身是甘潤的,只是在炒製過程,加太多鹽分或其它香料,才使它變得燥熱。所以花生最好僅以微火烘乾或曬乾,若用生花生直接紅燒、燉煮,則功效更佳。值得注意的是,花生若保存不當,易發霉或導致黃麴毒素污染,吃了可能致癌,不可不慎。此外,花生含油脂特多,患有腸胃疾病或皮膚油脂分泌旺盛、易長青春痘的人,不宜大量食用。[3]

食療效果

預防心血管疾病

花生含不飽和脂肪酸膽鹼卵磷脂等營養成分,可增加毛細血管的性,預防心臟病、高血壓、腦溢血的產生,防止膽固醇在血管沈澱、堆積而引起動脈硬化。花生殼含有木犀草素及B谷甾醇,可降血壓、降血脂。

防治出血性疾病

花生具有止血功效,其外皮含有可對抗纖維蛋白溶解的成分,可改善血小板的質量,加強毛細血管的收縮功能,可用於防治血友病、原發性或繼發性血小板減少性紫癜。手術後出血、癌腫瘤出血及腸胃、肺、子宮等內臟出,也有防治的功效。

防治皮膚病

花生具強化表皮組織及防止細菌入侵的功用,可用於防治皮膚老化濕疹乾癬及其它皮膚病。

益智延壽 =

花生含有一般雜糧少有的膽鹼、卵磷脂,可促進人體的新陳代謝、增強記憶力及神經系統的作用,可益智、抗衰老、延壽。


參考文獻