求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

洪秀柱檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

洪秀柱(1948年4月7日),出生於中國台灣省臺北市中華民國政治人物教育界人士、立法院副院長立法委員中國國民黨副主席中國國民黨中央委員會第8任主席

洪秀柱

圖片來自橘新聞
中國國民黨第8任主席
任期
2016年3月30日-2017年7月3日
副主席 胡志強
林政則
郝龍斌
詹啟賢
陳鎮湘
前任 黃敏惠(代理)
朱立倫(正任)
繼任 林政則(代理)
吳敦義(正任)
中華民國第14任立法院副院長
任期
2012年2月1日-2016年1月31日
前任 曾永權
繼任 蔡其昌
中國國民黨副主席
任期
2012年2月15日-2015年1月19日
主席 馬英九
中華民國 第1-8屆立法委員
任期
1990年2月1日-2016年1月31日
選區
中國國民黨秘書長(代理)
任期
2014年12月3日-2015年1月19日
主席 吳敦義(代理)
前任 曾永權(正任)
繼任 李四川(正任)
個人資料
出生 (1948-04-07) 1948年4月7日(75歲)
中華民國 臺灣省臺北市
國籍 中華民國
政黨 中國國民黨
父母 洪子瑜
魯曼珍
親屬 洪國柱(兄)
洪鳳柱(妹)
居住地 新北市永和區
學歷

美國東北密蘇裡州立大學教育學碩士
中國文化學院法律學士

臺灣省立臺北第二女子中學
職業 政治人物、教育界人士
專業 政治及教育領域
簽名 洪秀柱的簽名
網站 THE WAY道路洪秀柱
洪秀柱
暱稱 小辣椒、柱柱姐

洪秀柱是中華民國政治人物立法院副院長立法委員中國國民黨副主席中國國民黨中央委員會第8任主席。更一度獲得中國國民黨參加2016年中華民國總統選舉的代表權。目前擔任由她出資成立的中華青雁和平教育基金會董事長。


洪秀柱《沒有走完的總統路》。
圖片來源天下文化

高中時期便加入中國國民黨,之後依父親期望至中國文化學院法律學系。她畢業後成為國中教師,先後兼任訓導主任與教務主任。她還投入黨務工作,且在1989年經提名而當選成為立法委員。 之後她連任8屆立法委員,主要關注高等教育質量和發展。她既是身材嬌小,也是口才絕佳犀利直白,所以外號有「政壇小辣椒」,粉絲則自稱「辣椒粉」。期間她未跟隨新黨親民黨離開中國國民黨,而認為應在黨內展開改革。2011年開始,她先後擔任中國國民黨副秘書長副主席,也曾是中國國民黨中央常務委員考核紀律委員會主任委員。2012年當選成為中華民國歷史上首位女性立法院副院長

2015年,受直轄市長及縣市長敗選影響,洪秀柱在黨內重要人士未表態下,正式登記參選、並通過提名選舉門檻,而代表中國國民黨競選2016年中華民國總統選舉[1] 。隨後在2015年7月19日的中國國民黨第十九次全國代表大會第3次會議通過提名人案,但因後續爭議發言、「一中同表」主張[2] 、海峽兩岸立場和社會支持度下滑,被不少主流國民黨員抵制。最後中國國民黨在2015年10月17日召開全國代表大會臨時會議以舉手表決廢止提名,成為首位通過黨內初選後、卻被撤銷提名的參選人。

在這之後,洪秀柱參與2016年中國國民黨主席補選,過程中出現本土派與非本土派路線爭論,最後以五成六的得票率當選為中國國民黨史上首位通過黨員直選的女性主席。2017年4月9日宣佈參與中國國民黨主席選舉競選連任,但最終以第二高票落選,成為首位競選連任失利的正任黨主席(首位連任失利的代理黨主席是2016年落敗的黃敏惠

早期工作

擔任教職

洪秀柱在1970年從中國文化學院法律學系畢業後,由於家境不佳而必須留在國內就業。她先後參加律師和司法官資格考試,但當時在2,000人至3,000人中錄取不到十人,洪秀柱第一次應試未能錄取。但因家中經濟狀況,迫使洪秀柱不能重新準備考試,必須從事其他工作。由於中華民國教育部在同年實施九年國民義務教育,政府大量釋出教師的職缺。非師範院校出身的洪秀柱在老師引薦下,經短期訓練後便順勢進入臺北市西湖工商任教,開始為期10年的教師生涯。也因為洪秀柱畢業後取得教職,及進入軍校就讀的兄長洪國柱畢業,讓家裡從沒有穩定收入增加至兩份薪水來源,家境較為寬鬆。

從事教師職務的隔年,年僅23歲的洪秀柱在大學老師推薦下,擔任位於臺北縣汐止鎮台北縣立秀峰國民中學的訓導主任,也因而享有一定聲譽。在4年後,洪秀柱則轉任為板橋國民中學訓導主任,成為該校最年輕的女訓導主任。雖然洪秀柱個頭嬌小,從其他地方調轉而成為訓導主任的她必須適應學校周邊環境,同時必須面對4,000名至5,000名身高力壯的學生,身旁教師多為國立臺灣大學國立政治大學等國立大學畢業也帶來一定壓力。洪秀柱為了展現訓導主任的氣勢,刻意打扮成比實際年齡更為穩重的樣貌。除了每天都會親自在校門口檢查服裝儀容外,也會在訓導處嚴格管教和訓斥不及格的學生,因而有「洪辣椒」、「小鳥」等綽號。

除了嚴格管教數千名學生外,洪秀柱仍然會細心關心學生的狀況,許多學生因而與她培養出好感情,甚至畢業後相約前往洪秀柱家製作水餃。除了藝人許效舜曾接受洪秀柱管教外,擔任振鐸學會理事長的丁志仁也是洪秀柱於板橋國民中學任教的學生。從國中開始,丁志仁便不斷在假日私下前往洪秀柱家討論時政。儘管當時仍處於戒嚴時期,丁志仁認為相較於其他老師,洪秀柱在討論議題時的態度反而十分開放。之後兩人持續保持聯繫,成為推動教育改革的合作夥伴。不過對於洪秀柱長時間投入教育學生的工作,有時甚至直接睡在樓梯間,認為教職工作與法律關係較為疏遠的洪子瑜曾有不同意見。


洪秀柱表示台獨不會是國民黨選項。
圖片來源華語世界之聲

黨務工作

在轉調國立華僑高級實驗中學後,洪秀柱在臺北縣學校中已經有一定聲譽。原本洪秀柱希望憑藉女性身分和優勢,最短時間內成為最年輕的國民中學校長。不過在1980年,中國國民黨臺灣省黨部主任委員宋時選在訓練會議上結識經常參加黨部活動的洪秀柱,發現後者口才極佳、熱情且能號召部屬,且因為不滿錢劍秋的婦女工作,因此延攬洪秀柱擔任臺北縣黨部第四組(婦女工作組)組長,協助強化中國國民黨黨內的婦女工作。儘管中國國民黨縣黨部組長的層級等同於縣政府局處首長,洪秀柱原本以為組長頭銜不如主任,在焦仁和解釋及與父母商量後,洪秀柱接受邀請,離開長達10年的教育工作。儘管當時臺北縣鄉鎮間的交通並不方便,她在就職第一年便探訪29個臺北縣婦女工作會,有時同日趕往多個地點探視。領悟力強的洪秀柱能理解上層要求,並加以組織和正確傳達。

期間她積極組織婦女閱讀,傳達女性自身責任、現代女性修養等觀點,成功帶動中國國民黨臺北縣黨部的婦女工作,同時她也在中國國民黨位於臺北市的中央黨部工作。由於洪秀柱能順利完成任務,獲得做事風格極為嚴格的臺北縣黨部主任委員林榮彬賞識。林榮彬便將選舉臺北縣縣長臺北縣議員、立法委員的半數以上動員和宣傳工作,直接交由洪秀柱處理。兩人都以「清廉」為標準,同樣都反對候選人的賄選行為。洪秀柱之後將林榮彬視為自己從政影響最大的「啟蒙導師」,並在往後每年的農曆春節時都會向後者祝賀恭喜。

不過隨著林榮彬轉至中國國民黨在生產事業的黨部後,新任主任委員則希望提拔自己人擔任婦女工作組組長。1986年,洪秀柱調往中國國民黨臺灣省黨部,擔任黨內刊物《雙十園》發行經理和臺灣省黨部編審。儘管洪秀柱更喜歡與群眾接觸,且更適合從事鼓舞組織群眾的工作,不過她仍從事黨內雜誌推廣工作長達3年。到了1989年,洪秀柱考量自己已經在中國國民黨黨內基層工作多年、但仍未有太多成就,因此向上司提出希望中國國民黨提名自己擔任國民大會代表。不過當時擔任中國國民黨臺灣省黨部主任委員和中國國民黨副秘書長關中,則是評估其資質後轉而要求她參選立法委員。

洪秀柱赴中山陵謁陵 大陸支持者夾道歡迎


參考文獻