求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。
這是優質條目,請按此取得更多資訊。

Sky Castle檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

Sky Castle(中文翻譯:天空之城、韓語:SKY 캐슬)為韓國JTBC電視台的金土連續劇,2018年11月23日首播。該劇由《新娘面具》和《黃金交叉》的作家柳賢美編寫,與執導《下女們》和《魔女寶鑑》的趙賢卓導演合作打造。講述住在韓國上流社會「SKY Castle」社區中,出身名門將丈夫視為王一般並培育子女成為王子、公主的貴婦故事。[1]
該劇除了探討教育問題外,劇中五個家庭裡的「大人們的心機」和「孩子們的童真」造成的反差,更是一大看點之一,此外,透過各個家庭的婚姻問題、育兒問題,讓角色人物更加鮮明,也是收視率能從第一集的1.7%一舉突破20%的關鍵,並打敗上一部韓國熱門電影《鬼怪》成為韓國電視台的最高紀錄![2]

劇情簡介

《SKY Castle》的「S.K.Y」分別為首爾大學高麗大學延世大學,韓國高考生們為了擠進這片「SKY 天空」,賭上了青春、賠上了親情,劇中的每個家庭道盡了韓國最具爭議的教育問題:母親為了讓孩子贏在起跑點,到處搜集情報、找名師家教,以高壓的方式讓孩子集中在學業上;父親則是打罵著逼迫孩子讀書,母親再心疼也礙於丈夫的權威而無能為力;而那些沒錢沒勢的孩子,儘管再聰明、再努力也無法與這些名門子女公平競爭。劇情以「母親」的故事揭開帷幕,劇中沒有一個角色是完美的,極惡的人設無一不是為了孩子與家庭、極善的人設也處處顯露自私醜陋的一面。[3]

劇集資訊

劇情類型:劇情、教育、社會、家庭
首播頻道:JTBC
編  劇:柳賢美
導  演:趙賢卓
集  數:共20集
每集長度:60分鐘
語  言:韓語
上檔時間:2018年11月23日-2019年2月1日

角色介紹

主要角色

圖片 演員 角色名稱 角色介紹[4]
廉晶雅 韓瑞珍
(原名:郭美香)
在丈夫升為株南大學醫學院的專職教授後,她進入了宏偉壯觀的天空之城,就像歐洲的城堡一樣,在支持丈夫和教育兩個女兒方便都被視為完美的女性。對外人來說,她是一位完美無瑕的職業家庭主婦,她養育了一個第一名的女兒。自稱是澳洲雪梨大學畢業,父親和兄長分別在澳洲擔任銀行副行長及牙醫的名門之女,真實背景為賣一位賣豬血湯的酒鬼之女,靠著編造的家世背景成為天空之城社區人人稱羨的對象。為了得到婆婆的認同,須把女兒送進第一學府,費心尋找應考指導員,就在遇見指導員金珠英後開始了她的惡夢,在教育兩個女兒的觀念上非常扭曲,透過與其他人的利益交換,無所不用其極,只為讓女兒能順利進入第一學府,對兩個個性迥然不同的女兒的態度反差極大。[5]
尹世雅 盧勝惠 舉止優雅文靜,為了丈夫及教育子女放棄了博士班的就讀,是國會議員的千金,父親曾官拜陸軍參謀總長。20年來與子女長期接受自己丈夫的語言暴力跟無形壓力,對子女的要求和丈夫完全相反,因無法再忍受丈夫長期對待子女教育的高標準,因此選擇了離婚並帶孩子們離家,甚至寫了一篇反省文,反省自己作為母親沒有好好保護好自己的三個子女,讓丈夫回到家裡時發現家中空蕩蕩一點人聲都沒有,只剩一座金字塔,相當反差,尹世雅在劇中也被許多劇迷大讚,是整個天空之城中最有人性、母愛的一個角色!  
李泰蘭 李秀林 喜愛園藝,兒童繪本作家,與韓瑞珍是舊識,也因此知道韓瑞珍的真實背景。因丈夫進入株南大學醫學院後才加入天空之城社區,與社區中的貴婦有著截然不同的喜好及性格。過去擔任實習教師時,在任教班內學生因學業壓力過大自殺的死亡事件導致心中一直有虧欠,因此加入社區後發現社區的孩子被父母高壓迫學習,因此想幫助他們,在意外得知朴秀昌教授家的事件後,想將之做為寫作題材。但受到韓瑞珍及社區住戶的抗議,後來聯繫上朴教授,原本決定放棄小說寫作,但在事件主角之一的朴英才勸說下決定繼續寫作。
吳娜拉 陳珍熙 外貌性感、個性直爽可愛,是江南房地產大戶的千金,將韓瑞珍視為楷模,對她言聽計從。在得知韓瑞珍真實背景後,對韓瑞珍的態度大轉變兩人鬧翻。經歷過天空之城其他家庭的事件後,對孩子的教育態度漸漸轉變,不再逼迫孩子。
金瑞亨 金珠英
Jennifer Kim
面無表情的應考指導員,表面上以極高的錄取率,吸引家長聘請來幫助高考學生考取第一志願首爾大學,實際上因為個人過去發生事情導致內心扭曲,女兒K曾是高智商的優等生,9歲就考取美國華盛頓大學,但因金珠英意外讓女兒發生車禍後變成智能不足,被帶回國後軟禁在郊區別墅。隨著劇情發展,金珠英過去的事情被揭發,竟是殺死自己丈夫的嫌疑犯,也是殺害金慧娜嫁禍給黃宇宙主使人,最後因韓瑞珍指證而被判刑。  

韓瑞珍的家庭(姜家)

圖片 演員 角色名稱 角色介紹
鄭俊鎬 姜俊尚 任職株南大學醫院的骨科教授兼科長,曾以聯考全國榜首錄取了首爾大醫,個性傲慢自大的。當黃治英教授被挖角來任職時,將黃治英視為阻礙他升遷路上的絆腳石,想盡辦法要把黃治英趕出醫院,對院長極力巴結。與其女兒金慧娜之死有間接關係,最後辭去醫院的職務。
金惠奫 姜藝瑞 韓瑞珍的大女兒,17歲,新亞高中學生,以進入首爾大學醫學院為目標,個性自信、驕傲、說話毒舌、勢利、目中無人,具有強烈勝負欲的女孩,學業成績總是拿第一,對學業成績普通的親妹妹不友善。在學校暗戀黃宇宙,曾邀約黃宇宙一起競選學生會會長,與金慧娜是同班同學,也是學業上的競爭關係。彼此互相討厭對方。在黃宇宙被誣陷及一連串事件發生後決定退學,改採在家自學方式考取大學,最後性格轉變成較得懂得與人分享。 
李智元 姜藝彬 韓瑞珍的小女兒,14歲,與禹秀韓一同過著補習的日子,個性機靈、獨立富有創造力,但因為有個成績優異的姊姊,所以不管做什麼也沒太多人會關注,甚至為了求得母親的關注還到便利商店偷取東西,但母親得知後也只是付錢了事。與父親、母親、和姊姊的勢利眼家風不同,非常喜歡金慧娜,要求母親聘請金慧娜當家教。  
鄭愛利 尹女士 姜俊尚的母親,上流社會的貴婦,對韓瑞珍相當嚴苛,立志打造三代醫生世家,是一個十分勢利的人。
金寶拉 金慧娜 姜俊尚非婚生女兒,17歲,新亞高中學生,雖然家境困苦但學業成績優異,與母親相依為命,下課後還得到醫院照顧母親,表面上看起來乖巧溫順,卻有著大人們不為所知的一面,利用優異的成績幫其他同學作假備審資料來賺錢謀生,以支付母親龐大的醫藥費。在母親過世後得知其身世,想盡辦法搬入姜家,成為藝彬的寄宿家教,以打敗藝瑞為目標,也因此為自己引來殺機。  
李妍秀 金恩惠 金慧娜的母親,未曾向金慧娜告知其身世。姜俊尚的初戀女友,但姜俊尚也不知道與她有一個女兒。因肺炎併發而亡。

盧勝惠的家庭(車家)

圖片 演員 角色名稱 角色介紹
金炳哲 車民赫 盧勝惠的丈夫,首爾大學法學博士畢業、任職於株南大學法學院教授。個性自私利己主義,父親小學畢業開立洗衣店,自認身世低下,具有強烈的勝負欲,嘴上說著正義、公平與幸福。為消除自卑感,一心想藉自己的子女打造「韓國甘迺迪家族」。總是對著兩個兒子不斷的敘述他所謂的金字塔的階級理論,表面上疼妻子、兒女,私下卻對以極度高壓的方式及言語暴力對待妻兒。  
朴柔娜 車世麗 盧勝惠的大女兒,20歲,自13歲起就被送往美國留學與阿姨生活,為符合父母的期待而欺騙父母自己入取哈佛大學,後來校方發現她假冒哈佛大學學生並報警索賠,於是逃回韓國。擅長社交活動,興趣是開立一間私人酒吧。
金東希 車書俊 17歲,盧勝惠的兒子,雙胞胎中的哥哥,新亞高中學生,與車基俊、姜藝瑞、金慧娜、黃宇宙同班。外貌俊美,性格溫順體貼,被父親施予極大的升學壓力。  
趙炳圭 車基俊 17歲,盧勝惠的兒子,雙胞胎中的弟弟,新亞高中學生,與車書俊、姜藝瑞、金慧娜、黃宇宙同班。個性活潑、外向,性格直率,對於父親施予的升學壓力較會反抗。  

李秀林的家庭(黃家)

圖片 演員 角色名稱 角色介紹
崔元英 黃治英 株南大學神經外科教授,在李秀林父母所經營的育幼院長大,對於病患的生命相當重視,實力出眾並論文也獲得世界級的肯定,因在株南大學醫院院長登山遭意外時相互結識,而被挖角。病患及醫院的實習生對他都相當尊敬。
姜澯熙 黃宇宙 17歲,李秀林的繼子,因父親轉任於株南大學醫學院後搬入天空之城社區,新亞高中學生,天資聰穎靠著課後自修不參加補習班、也無聘請家教就能取得優異的成績,與姜藝瑞、金慧娜都是校排前幾名,喜歡與自己身世相似、母親病重住院的金慧娜,被陷害為殺害金慧娜的兇手而入獄,最後脫罪,出獄後踏上獨自旅行的路途。  

陳珍熙的家庭(禹家)

圖片 演員 角色名稱 角色介紹
趙在允 禹楊宇 陳珍熙的丈夫,骨科教授,個性現實,在醫院是姜俊尚的跟班,總是看人臉色,遇事逃避,為了升遷極度狗腿和拍馬屁。  
李宥珍 禹秀韓 14歲,陳珍熙的兒子,三代單傳的寶貝孫子。對於學習方面興趣不高,與姜藝彬一起補習,成績長期吊車尾,但為了父母期待而勉強自己,曾離家出走,被尋回後母親漸漸改變教育模式。  

次要人物

圖片 演員 角色名稱 角色介紹
劉成柱 朴秀昌 李明珠的丈夫,前株南大學醫院整型外科科長,嗜好打獵。原有機會升遷株南大學醫院的下屆院長,在妻子自殺後主動請辭並搬出天空之城社區,認為家庭的悲劇原因就是金珠因,獨自居住在山中小木屋等待兒子。兒子歸來後成為療養院的駐院醫生,過著簡樸但快樂的生活,一改過往價值觀,不再認為名利最重要,應以家庭幸福為優先考慮。
金正蘭 李明珠 天空之城社區的住戶之一,擁有讓社區內所有女人都羨慕的幸福人生,在兒子朴英才入取首爾大學醫學院時,韓瑞珍為了得到應考指導員的資料特地為她在社區舉辦慶祝派對,兒子因受不了常年活在壓迫下離家出走後,不堪打擊而在社區舉槍自盡,震驚了社區裡所有人。  
宋建熙 朴英才 19歲,李明珠的獨子,金珠英曾經指導過的學生,看似孝順貼心且認真上進,卻在取得首爾醫大入學資格後與家人斷絕聯絡與褓姆的女兒秋天私奔。實際上這舉動與金珠英,原先只想報復父母給自己的壓力,卻沒想到母親因此自殺。在重新思考與沉澱後,決定重拾書本重考大學,目標是考取資詢心理學系,成為心理諮詢師,協助曾有相似遭遇的年青人。  
李現填 趙泰俊 過去曾在美國街頭鬼混的流氓,遇到金珠英後成為她的貼身秘書,並為了報答金珠英的恩情不惜為她弄髒自己的雙手。  
趙美女 K/凱薩琳 金珠英的女兒。因為母親的比較心態,施予高壓教育而成為被電視報導的天才兒童,後因車禍智商退化而被拘禁在別墅裡生活,金珠英偶爾會透過窗外遠遠看著女兒,不敢面對她,在金珠英被判刑後,經由李秀林的推薦,送往療養院生活。  
劉姸 鄭蘿拉 旅美韓僑,與金珠英是舊識,回到韓國後偶然遇見金珠英卻被當成陌生人,因是姜俊尚母親的好友,因緣際會之下發現赫赫有名的應考指導員就是金珠英,並將金珠英在美國的事情告訴伊女士和韓瑞珍。
宋閔亨 崔仁浩 株南大學醫院院長,個性現實、勢利眼,極度注重醫院的名聲及業績,想要攀附政商名流。  

花絮:劇情與韓國社會事件連結

韓劇《Sky Castle 天空之城》狗血劇情讓觀眾看得目不轉睛,還打破韓國有線電視台的收視紀錄,韓國上流社會的教育問題也逐漸浮上檯面,成為家家戶戶必聊的話題之一。一群自私的怪物父母互相爭鬥,只為了讓孩子考上首爾大學,而戲中韓國家長崇尚的這些升學招式,在現實中真的存在![6]

假冒哈佛大學生是真的!震驚韓國的「金Sara事件」

劇中車教授的女兒世麗,為了符合爸爸的期待假冒哈佛大學學生,甚至被哈佛大學起底的情節,讓觀眾十分震驚,哈佛學歷真能那麼輕鬆就能偽造?事實上,這段劇情就是在影射2015年震驚全韓國的「金Sara事件」,這位韓裔女高中生莎拉‧金(Sara Kim)在美國就讀維吉尼亞州湯瑪斯傑佛森科技高中(Thomas Jefferson High School for Science and Technology),稱自己在美國數學競賽(USAMO)獲得第一,有「數學天才」之稱,而後得到哈佛和史丹佛大學的錄取,兩所學校非他不可,所以她就到兩所學校各讀了兩年書,還說她接到臉書創辦人祖克柏來電,因此這些消息也讓她躍上了國際。然而,之後她卻被《華盛頓郵報》打臉,因為這兩所學校都否認錄取了她,這才揭穿金Sara醜陋的謊言,她的父母也為此向大眾道歉。而《華盛頓郵報》也分析金Sara捏造錄取的事件,其實是反應了家長施加在孩子身上的高壓管教與過度期待,才讓她鑄成大錯。[7]

養出首爾大學高材生的媽媽,才算盡了母親的「本份」

在韓劇《Sky Castle》的前幾集,資優生英才考上首爾大學醫學系,他的母親一躍成了社區中最受景仰的女性,從一開始被叫「英才媽媽」,之後改尊稱她「歐逆」(韓文的姊姊之意)對她畢恭畢敬,只因為英才考上了首爾大學醫學系,所有父母虎視眈眈、覬覦英才的考試祕訣、生活紀錄簿。成功培育出首爾醫大的媽媽,會在家長中有崇高地位,因為與她熟識的話,說不定能夠打探到「升學的捷徑」,在韓國現實社會中,母親通常扮演相夫教子的角色,老公在外打拚,她們則負責為子女提供良好的教育環境,尤其是在中產階級家庭,父母親優秀的學歷,理所當然要被傳遞下去,因此只有媽媽努力,讓自己的孩子成績優秀,才能夠獲得公婆、老公、親戚和身邊的媽媽們的推崇。

「生活紀錄簿」是用錢堆出來的

劇中曾提到:「現在是學綜時代,要怎麼管理平時成績,小論文要怎麼寫,要先在大學入學前做完,才能考上」,因此這些貴婦媽媽們,早就明白如何透過大把鈔票,兼顧子女的學經歷。在南韓的大學入學方式中,除了有大學修學能力考試(대학수학능력시험),還有另一種採計方式,能看出這位學生的多元能力。就是每位韓國高中生都擁有一本綜合生活紀錄簿(종합생활기록),裡面除了紀錄了出缺勤紀錄、學業成績外,也包含老師對他們的評價、受獎紀錄、資格證,以及作品集,類似台灣說的學習歷程檔案。而能夠讓這本紀錄簿出奇制勝的關鍵人物,就是有錢的父母。他們知道成績不再是唯一的條件,所以會為小孩聘請家教、幫忙安排志工服務,甚至幫助小孩成為學生會會長,用錢買通、大力助選也不是問題,私下也會和其他父母互通有無,找出進入首爾大學的「標準答案」,為孩子鋪好一條順遂的路,這些過程都真實存在,而且漸漸深植於韓國中產階級家長的價值觀 。[8]

「升學協調員」真的存在!

在劇中也有一項職業十分驚人!劇中首爾醫大「升學協調員」(입시컨설턴트)金珠英,她的工作卻不只是一對一家教這麼簡單,她除了要管理學生的成績表現、自由活動時間和安排志工服務外,還會緊盯著學生的交友關係、心理、睡眠時間、家庭狀況,細到連念書要用什麼燈、書桌要擺哪裡、室內溫度要控制在幾度、考生的菜單......全都要經過她的嚴格把關!但觀眾萬萬沒想到的是,這個職業在韓國竟然真實存在!韓國高級地段江南地區,確實有家長以高薪聘請升學協調員,由少數人組成的團隊私下和有錢的父母交易。一般首爾江南地區的升學諮詢員,符合教育局的規定,每小時的價格不會超過30萬韓元,但是根據韓媒報導指出,曾有許多韓國有錢人家,聘僱每個月要價800萬韓幣到1000萬韓幣(20-30萬臺幣不等)的升學協調員,為孩子打理好所有升學大小事,這也是從過去以媽媽作為小孩的經紀人的方式來管理,到後來升學越來越競爭而形成的職業。[9]

為了當上學生會會長,家長的明爭暗鬥

如何在眾多學生之中嶄露頭角,在自我介紹這個部份就讓教授眼睛一亮,學生必須在上高中生涯期間,做一些有意義的社團活動,而大多數人會選擇擔任學生會會長,來突出自己的領導力、人脈關係、做事能力等。然而,學生會會長只有一個,要怎麼樣在這群優秀的候選人當中,脫穎而出,這就是學生家長們該煩惱的問題了。為了讓孩子當上學生會會長,韓國的家長私下也會進行一連串的暗鬥,相較於韓劇《Sky Castle》中的情節,現實的韓國中更加的嚴重,有的家長會還會私下買通學校師生,有的甚至光明正大趕走學生會會長,只為將孩子推上會長的寶座。

想當醫生想瘋了,考卷直接用偷的

劇中升學協調員為了學生的考試成績不習犯法偷取試卷,而現實生活中南韓一名母親因為希望兒子考上醫學大學,竟和學校教務主任聯手偷走考卷,讓孩子順利通過考試,引起輿論撻伐。這起事件發生在光州的一所高中,該校58歲教務主任與52歲學生家長,因涉嫌洩漏高三期末考題目,被光州西部警察署不拘捕立案。[10][11]

真的有「讀書間」關起來才專心

(圖片來源)

在劇中為了讓小孩專心,貴婦媽媽還在家中設置「讀書間」,比照K書中心,讓小孩進入比廁所還小的空間苦讀。在現實生活中,韓國確實出現過這款「讀書間」要價台幣兩萬元,許多人認為這樣有助專心讀書。[12]

圖片集

相關視頻

《SKY Castle 天空之城》預告

《SKY CASTLE 韓劇原聲帶》Part 4 Ha Jin - We all lie


外部連結

參考資料