老洞苗寨
老洞苗寨 |
中文名稱;老洞苗寨 位於;湘西鳳凰縣 歷史;已經有600多年的歷史了。 坐落;鳳凰古城 |
老洞苗寨,位於湘西鳳凰縣,是保存較好的苗寨之一。2000年才通了電,2005年才通了車,所以,相對於其他的地方,民族風情被較好地保留下來了。名為老洞,據說是因為苗族的先民居住在山洞裡而得名,已經有600多年的歷史了。
目錄
石頭城
簡介
當你來到美麗的鳳凰古城,同化的古城民俗是否令你失望?那麼你可以踏訪堪稱苗族輝煌殿堂、湘西第一古苗寨--老洞苗寨。
這裡是一座石頭城,呈九宮八卦布局,設計精巧,而且攻防體系和排水體系都相當完整,這裡曾有着富足而輝煌的歷史。直到民國25年,烏龍山土匪1000多人攻打老洞苗寨12天12夜,燒掉老洞古建築群2座,搶走銀光洋一萬餘塊,銅元一萬多斤,銀錠300多斤,從此以後老洞苗寨沒落深山,步入貧窮而漸漸地不為人知。
這裡特色獨具:家家相通,戶戶相連,有龐大的苗族獨有軍事化石板建築"麻家宅院"對抗湘西匪患。
這裡充滿傳奇:是統治湘西三十年的"湘西王"陳渠珍的公館所在;有富甲四省邊區,大洋壓斷房梁的苗族首富麻家富故居;還有民國苗族第一位將軍麻智故居。
這裡文化神秘:有苗族最原始文化--亮彩(苗語);有湘西最原始、最神秘、最恐怕的巫文化"趕屍"、"放蠱"、"降仙"、"酬神"。這裡苗民淳樸:熱情而真摯,遊人有口皆碑。
乘遊船觀山水風光,越峽谷野遊探險,穿溶洞、進苗寨看民俗風情,這是湘西的原始生態、自然風光、名勝
民俗風情之旅
一、渡平湖:從鳳凰古城乘老洞專車6公里至長潭崗水庫改乘遊船。碧波萬頃,水天一色,山呈黛色,漁歌時隱,兩岸景色,目不暇接,30里水路充滿詩情畫意。
二、越峽谷:棄舟登岸,峽谷尋幽。觀中國第三個象鼻山,千年烏龜岩,惟妙惟肖,野趣橫生。上到老洞坡,登高遠眺,美哉、壯哉!
三、訪苗寨:穿越神工鬼斧的天然石洞,進入老洞苗寨。鑼鼓喧天,笙歌陣陣,熱情的村民唱起了祝酒歌。品迎客酒,吃農家飯,參觀列入歷史文化名村的古老獨特的石頭風格建築,觀看苗寨為您安排的互動節目。下午四點乘老洞專車返回鳳凰古城,開始新的愉快旅程。
詳細描述
鄉村景象
一下車,就看見一個大大的空場,裡面全是金黃的玉米和火紅的辣椒,這兩種顏色搭配在一起,特別美麗。這個場子居 然是當地的苗家小學。我好奇地走進去看看,學校在放暑假,教室里的桌椅都已經摞起來,空出來的地方擺着一些農用的設備,有兩個當地的孩子在教室里玩耍。很簡陋一間教室,不同年齡的孩子都在這裡上課。牆上貼着課程表,黑板上方還模糊地寫着"好好學習,天天向上"的字跡。但是,孩子的眼睛都是那麼明亮。我想,他們也渴望知道外面的世界,渴望知道走出這片大山,會是怎樣的風景。衷心地祝福這些孩子,在他們長大後,可以有機會去看看外面的世界。[1]
學校里居然養着水牛,小豬也是散養着,鴨子在水面上游來游去的。從這裡開始,我就到達了老洞苗寨了!遠遠地就聽到了,苗家姑娘的迎賓曲。據說,到達苗家,要接受三項考驗,一是對歌,二是喝酒,三是打花鼓。我們許多人商量了半天,決定一同唱一首"五十六個民族,五十六支花",苗家姑娘則唱了一首聽不懂的曲子,挺好聽的。這第一關算是過了。第二關是喝酒,這裡喝的是苗家的米酒,好大的碗啊。好在不是滿滿的,我嘗了一口,居然是甜甜的,很好喝!第三關,那就簡單了,苗族人打花鼓很有節奏和技巧。我們不會,總之是敲響了就行。太容易了!苗家妹子嘻嘻哈哈地打開了阻攔着我們的繡花藍布。我們可以自由地參觀了!
這真是地道的鄉村游。到處是苗寨的高高的房子,青瓦黃色白色的房子,到處是金色的玉米,紅色的辣椒,真是一幅絕美的鄉村圖畫。我們沿着窄窄的青石小路,走到一戶戶人家中。這裡的苗家人特別好客,我們參觀了手工藝的織布機,她們仍然在工作着,織出美麗的布匹來。這個苗寨,在土匪猖獗之前,是特別富裕的。我們參觀了他們苗王麻家的宅院,高大巍峨,比起其他的房子來,不僅有護牆,而且,建築選用的石材都特別規整,牆也特別高。這裡還殘留着土匪進寨時留下的槍炮打擊的痕跡,可以想象在那個兵荒馬亂的年代,人們過着怎樣動盪不安的生活。
苗王的家曾經是當地的首富,我們進院子後,高高的房門兩側,掛着玉米和辣椒,推門而入,裡面的陳列也已經很破舊,進去左右張望,一進去是一間堂屋,類似於我們的客廳,這裡家家戶戶都擺放着毛主席的畫像呢。宅子的房間是從堂屋一直向左,大約有三間,很寬敞,一個小娃娃在小車子裡坐着,也就幾個月大,好奇地看着我們,特別可愛,不知道這是當年苗王的第多少代子孫!
銀圓
當年傳說的銀元壓死人的故事就發生在這裡!苗家人是喜歡銀元的,不僅能花,而且也能打成銀飾品。所以,家家戶戶都收藏着銀元。據說,當時他們家的錢太多了,放在房子的橫樑上,後來因為銀元太沉了,房頂就塌下來,壓死了人。不知道這個故事是真是假,但足已看出當時老洞苗寨的富足了。
苗家美女
和我們隨行的一個小姑娘開心地穿起苗族阿妹的衣服,在苗寨里拍照,我們都稱之為美女。在這裡,我們弄清青苗和白苗的服飾差異。正說着話,突然,幾個漂亮的苗族小妹映入我們的眼帘,大家異口同聲地說:美女!美女!這才是真正的美女!她們個個身材窈窕,面若桃花,一身苗族盛裝,在那裡或笑或談,與這個苗寨配起來,那種原汁原味的感覺,讓人捨不得眨一下眼睛。
我們立刻如眾星捧月般地迎上去,有一個姑娘背着一個小背簍,手拿一根牛鞭,輕輕地在牛身上打一下,老牛憨憨的樣子,許多攝影大師們手拿長槍短炮,興奮地"咔嚓咔嚓"地一陣子連拍,大叫着:"真美,真美。"
原來,這是一個自助的攝影團,從鳳凰縣請來了縣劇團的姑娘們,也就是昨晚我們看演出的那些漂亮演員們!她們站在這裡,為老洞苗寨增添了耀眼的亮色,就象質樸的土地上盛開着一朵嬌艷的花朵。姑娘們成了大眾的焦點,紛紛前去合影,姑娘倒也落落大方,任憑相機如何地給她們拍着一張張特寫。她們或嬌羞,或燦爛地笑着,明艷艷的,不同與都市裡那種奢華的美,自然,質樸,帶着一絲絲泥土的芬芳。一個苗家男人光着腳,身着傳統服飾,牽着牛緩緩走過,姑娘隨在他的身後,一幅田園牧歸圖。我們是如此幸運,遇到了這樣漂亮的姑娘,拍到了那麼多美麗的相片。
這裡的姑娘真漂亮啊,喜歡她們的青春,喜歡她們的美麗,喜歡她們自然而質樸的氣息,是不是因為青春在漸漸地遠離我呢?隨行的一車人,都是大學生,歡呼雀躍的,充滿了朝氣,年輕而又帥氣。而我美麗的青春,似乎已經是昨日之花了。
手工藝品
在苗寨的一條深巷裡,一個年齡很大的老奶奶在賣苗族的刺繡。我選了兩個一針一線繡制完成的布藝手鐲,這裡的價格也特別便宜,5元2個。還在一個苗族家中買了幾個銀手鐲,回去送給好朋友。銀飾,代表了吉祥,也代表了我的祝福吧。而後是看苗族的歌舞表演,場地極美,白雲如棉絮一朵一朵,美麗的苗式建築,依山而建,金黃的玉米隨地擺放着,火紅的辣椒在晾曬着,人們都在勞作,甚至80多歲的老奶奶還在一針一線地繡着什麼。這裡的小孩子都特別漂亮,眼睛大大的,睫毛長長的,可愛極了。此時,我眼中的苗寨實在是太美了,紅色,金黃,青色,綠色,灰色,都是那麼和諧而自然地搭配着,美得如一首詩,一幅畫。中國最美的鄉村應該是這裡吧。
老洞的回憶
世界上有兩個災難深重而又頑強不屈的種族,他們是中國的苗人和分散在世界各地的猶太人,這兩個種族的歷史,幾乎 是由戰爭與遷徙來譜寫。
很久以前,就有一個心愿--想到湘西老洞走走,看看心目中一直嚮往的山巒、山寨的模樣。在記憶中,那一張張古樸、秀美、如詩如畫、充滿神奇魅力的瞬間,早在心中定格,揮之不去,難以忘懷。
一腳踏進武陵群山,越過美麗的沱江,那自然的氣息撲面而來,頓時倍感清新、閒適。是的,我從內心對自己說:這是一份久違的情懷了。
人說桂林山水甲天下。無疑,湘西苗王城老洞也該算世界一絕了。走進苗王城你會遇見鱗次櫛枇的吊腳樓,從山巔一直往山腳延伸,那些古城牆、古戰壕像一座古老的化石靜靜地躺在哪兒。由於戰爭與遷徒伴隨苗族的歷史,確立了老洞古建築 九宮八卦布局,足以證明歷代苗王的軍事防禦構想,在古寨內巷道縱橫交錯,似通非通,整個布局猶如一張蛛網,又宛若一座迷宮,家家相通,戶戶相連,似連卻斷,似通卻閉,巷道兩邊房屋的高牆隔斷,兩邊高牆內槍孔密布,防不勝防,在古寨各處方向分別建有6個保家樓,5個閘子門,每家每戶之間有專用的地下通道,互為連接,四通八達。如果戰爭抵擋不住短時間內全寨人可以從各自的後門繞道聚在一起或撤退,在苗王城中只要有路,就會有石牆作為屏障,只要有路就會有龍門、寨門、和陷阱,寨中所有的巷道都沒有名字,也沒有路標又十分地相似,陋生人進入城中往往找不到出口,特別有2 處將主幹道建成直角使人有山窮水盡凝無路之感,有關專家考察後一致認為此城的設計,既能攻又能守還能退是一個具有相當軍事構築攻事水平的古城堡,是民風民俗保存地比較完整,體現地比較充分地苗鄉建築的工藝品,是全國為數不多保存完好的古王城之一
置身於苗王城除了感受生活歷史的氣息外,更能體會到斗笠沙場的心跳餘悸。苗王城的集體防禦功能不僅體現在巷道布局上,還體現在住房的結構上,這是苗族戰爭文化和遷徙命運長期衝撞後發生一系列的蛻變和變異;是苗族戰爭文化和遷徙命運長期衝撞後的文化精粹;是苗族戰爭文化與遷徙命運長期衝撞後與自然的完美結合的創意;是苗族軍事文化與建築文化撞擊融合的完美結晶。
雲水往事不會留影,風花雪月自然有情。心靈如蓮花般慢慢張開,不知不覺,醒時的夢囈被思考穿破,刺向透明的真理。在苦樂界限模糊的生活中,人們怎樣堅守那種美,等着外面的人來心痛,來感動? 聽說從前有一位畫家,曾到這裡來尋找靈感。面對此情此景,畫家靈敏的目光被雲霧的纖纖素手、水袖雲裳給擾亂了。除了深深的眷戀和陶醉,畫家終究沒畫下什麼。大自然神奇的造化,苗族千百年來鬼斧神工,你又怎麼能畫得出來呢?
遠離世俗的浸染,遠離煙塵遮掩下的繁華,在一片淡淡的飄忽不定的雲遮霧繞中,古老的山寨像童話般遙遠而神秘。而那些古老的古城牆、古戰壕、吊腳樓,隱約在山腰間、樹林裡、田壩中,仿佛一塊塊拙樸、單調的天外隕石,星星點點地散落於哀牢群山之中,守候着和它同樣古老的王城。也許,正因為它們的存在,無數的詩人、畫家、攝影家才為之迷戀,為之傾倒。
老洞是收藏靈魂的地方,你用靈魂抵押,然後帶着心走。心靈的世界應該有樹,靈感會在那裡投宿,當陽光灑進時,它會驚醒,帶你飛翔。幾年前,法國的攝影師楊·拉瑪也慕名而來,了卻了一個心愿。他隻身一人來到鳳凰老洞,歷經辛勞,走遍群山,盡覽 了苗王城的美景、苗族風情。兩年後,金秋時節他又來了。令人驚奇的是,這次可不是他一個人--他攜着他的新娘來了。就在這簡陋的草房裡,在這滿是吊腳樓台的世界中,在這收穫的季節,他們滿懷溫馨、浪漫柔情和天地之愛度過了他們的蜜月。從此,這塊神奇的土地上,又多了一段讓人感懷的浪漫故事。
每一天黎明到來的時候,我都渴望回到武陵群山,等待着那輪紅日的升起,看雲海、看梯田、看那靜謐古樸的王城、看美麗的苗家阿妹,荷鋤走過這夢幻的處女地。
老洞苗寨印象
從鳳凰古城乘20分鐘汽車,到長潭崗水電站,轉乘遊船,向上遊行駛40分鐘,上岸步行,穿峽谷,爬山路,約兩小時到 達目的地。在大山深處有一個古樸的村落--老洞苗寨。2000年才通電,去年才有了一條通向山外的簡易公路,今年才辦起旅遊業務。
寨子裡的導遊麻和庭是個30歲的漢子,他一路上時而介紹老洞寨子的變遷,講述苗家的故事,時而唱起悠揚的苗歌,還不時地提醒我們走山路要注意安全,要踩在石板的中間……
牽着麻導長長的頭帕穿過一個黑黑的山洞,眼前出現對面山坡上的一片村莊。層疊錯落的石板房屋,裊裊飄散的淡淡炊煙,使我們不由得加快了腳步。
苗家姑娘、小伙在寨子入口處擺起攔門酒,我們喝了甜甜的米酒,又對唱了一首歌才進了寨子。寨子裡的幾位高齡老太太也坐在牆邊向我們點頭表示歡迎。中餐是不算豐盛但是原汁原味的苗家飯菜。苗導領着我們參觀了苗寨的石板房子、曬穀場、以前土司、寨主的住宅,特別觀察了苗寨為抵禦敵人而修建的石碉樓、石板牆上的槍眼炮孔、家家相連戶戶相通的地道和暗門後窗。苗族老鄉還為我們表演了苗族鼓舞、苗歌中調和竹竿舞。
有個4歲的小姑娘給我們留下很深印象。她叫龍秀枝,幾年前,她爸爸到浙江去打工,認識了她媽媽,二人相愛成婚有了她。媽媽來到苗寨,看到這裡貧窮落後的狀況,不願在這裡當媳婦,她一去再沒回來。小姑娘跟奶奶一起生活。每當有遊客到來,她總要懷着希望看看人群里會不會有她媽媽的身影。真可憐!小姑娘為我們唱了兩首苗歌,聲音非常清脆動聽,音調非常穩,遊客們誇她是小宋租英。我想,如果她能得到培養和訓練,說不定還真能出息成個歌唱家呢。離開時,我們和寨子裡第50代寨主、壓寨夫人合影留念。[2]
評價
坐木船橫穿平渡湖,兩岸青山盡收眼下;
在雪中穿越天然的老石洞,進入苗寨地帶,感受苗族風情,吃農家飯;
老洞是最近才開發的一條線路,是由當地人麻主任開發的,這裡與其它的苗寨相比,少了點商業的氣息,少了點商業的外飾,但這裡的民風純樸,在穿越峽谷的途中最讓我感動的是帶路的幾個苗族小弟,在這如此大冷雪天,在遇水的地方,赤手搬石頭鋪路,並扶遊人走過,一路上拿行李、背包毫無怨言,一人帶頭開路,兩人在中間鋪路,最後留一人收尾,這實在是讓我感動不已,這裡的人和物都很自然純樸,雖然也是收費,但錢還是花得值得的!
聽當地人說,五月份去也是一個不錯的氣候,如果那時有時間的話,我會考慮再去,希望到那時苗寨里原有的簡單和自然沒被商業銅化吧!
老洞苗寨行
在鳳凰的第二天,我們便乘船去向了那古老而又神秘的老洞苗寨。一路上坐了近50分鐘的船,徐徐江風吹得我們有些寒顫。導遊是個苗族人,以至於他說的普通話我只能聽懂70%。一路上他一直在給我們講苗家的"寶",整蠱、趕屍,這也正是我們的興趣所在。
苗人的整蠱我早就聽過傳說,以前的武打小說里經常出現星宿派之類都會用毒,其實就是苗家的。苗家的整蠱分為兩類,男人學的叫禽蠱,而女人會的叫毒蠱。禽蠱使用動物的血來配製的,它最主要的用處是苗家男孩對她心愛的女孩所用。據說,女人被放蠱後,就會在2周之內主動找到那個男孩,並深深地愛上他。女人用的毒蠱更危險惡,使用蜈蚣等毒蟲的內液所配製,主要用於毒別人。據說原來的苗家女人都會給自己的男人放蠱,如果這個男人在外面亂搞,就會立即喪命。
不知現在還有沒有放蠱的存在,但趕屍,已經徹底失傳了。
據導遊說,他爺爺那一代小時候就可以看到。苗家男人出去賺錢,如果剋死在他鄉,屍首一定要落葉歸根,於是同鄉就會請來苗族的巫師為屍體做法,據說巫醫要用一隻雞、一隻狗 還有一隻貓。在做法的過程中將貓和狗殺死,然後將混合血液拍在屍體頭上,然後在夜裡,屍體就會在咒語中站起來,隨着趕屍人的鈴鐺和經文中向着自己的家走去……聽着真的讓人毛骨悚然。那隻雞的作用就是"鬧鐘",當雞鳴拂曉時,巫師會讓屍體躺下,不再趕路。因為趕屍都是在夜深人靜時才進行的。據說趕屍時沒人會去看的,因為非常不吉利,人們都會躲開。真的很感慨中華五千年的文化,我非常遺憾為什麼很多東西都會失傳……苗家人還有一個特點,就是他們身上的銀器!苗族女人都是從頭到腳都帶着銀器,這其實是有一段歷史原因的。據說在很早很早以前,黃帝戰勝了炎帝統一了天下。苗族人就是炎帝的後代,他們被趕到山裡,過着逃亡的生活。於是他們為了方便逃跑,婦女便把全部的家當化為銀器帶在身上,隨時可以逃走。苗族是一個重女輕男的民族,因為婦女生育繁衍後代。她們帶大民族的後裔,教他們說話、寫字,撫養他們成長,帶給民族希望。苗人帶銀還有一個原因是銀可以避邪。自古苗族是一個神秘的民族,有着無數的神話傳說。他們懼怕魔鬼,而銀正是用來驅鬼的。銀還可以吸取毒素,帶在身上可以強身健體。當然,美化的作用也必不可少啦!
老洞苗寨遊記
都說來到鳳凰一定要去苗寨,為了這個號召,我們幾個選擇了距離鳳凰古城不太遠的一個小苗寨,寨子裡面約有140戶 人家,距離鳳凰1個小時的車程。小寨子算是保留了比較原始的苗家村寨特色,這個寨子2000年才通電,2002年才有了一條能通往山外的公路,2004年開始接待各地的遊客。這裡的人大多數姓麻,接待我們的導遊就是這個寨子裡面的人,我們叫他麻導。他是個年輕的小伙子,一路上給我們說說笑話講講苗族的落蠱,讓大家樂得很。
隨着麻導我們上了一艘機動船,在平湖上慢慢地行駛着,如一面鏡子般的平湖因船的划行而泛起了微微的波濤。兩岸的山和樹都倒影在這清澈見底的湖水中,當船靠近山體的時候,我們都在懷疑自己是不是到了桂林,那山那水簡直就是一模一樣。忽然朋友們都驚呼起來,我朝遠處望去,只見一群野鴨子在湖面上揮動着翅膀欲展翅天際,這可愛的精靈在青山綠水之間嬉戲玩耍,給寧靜的山谷帶來了一絲生氣。經過40多分鐘後,麻導很抱歉地對我們說:"由於現在是枯水期,我們沒有辦法繼續前行了,下面麻煩大家隨我走一段路了。"
在麻導的帶領下,一行19人隨着他走過一段崎嶇的小道。一路上大家都手挽手,上坡下坡都相互攙扶着。19個人來自不同的地方,卻在鳳凰相遇並一同前往老洞,我們都說這是緣分。當我們走過那高低不平的小道之後,一下子轉入了一個 大大的石灘,麻導說是因為枯水,所以船隻不能來到這裡。在這片石灘上,我們不少人都停下來拍照,因為大自然的景色真的太美了。
當大家在一個用茅草搭成的草寮休息時,才發現在這團朋友裡面廣東人占了60%的比例,剩下的2個來自北京,5個來自東北三省。大家向麻導學習一些簡單的苗語,發音似乎不太難懂。但是麻導卻說現在來苗寨的客人都可以講普通話,因為苗族的年輕人基本上都會說。當問到苗族人目前的服飾時,麻導卻給了我們一個失望的回答:"年輕人基本上都穿漢服,只有在大節日才會穿上苗服。"看來漢化的作用在任何一個少數民族都發揮着難以估計的影響。
稍作休息後,我們重新啟程,由於隊伍中絕大多數的人都是先到張家界游山,再來鳳凰玩水的,所以紛紛顯示出體力不濟的情況。同行的一個青年人一路走一路和朋友說:"原以為來了鳳凰就可以好好休息一下,誰知道卻還是要走得和張家界一樣兩腿發軟,怎麼就這樣和自己過不去啊!" 的確,這段路真的有點長,尤其是就快到村寨前我們所爬的山坡,又長又陡,停下來就會妨礙後面的朋友前進,不停下來雙腿又受不了。麻導在前面不斷地說:"加油啊!就快到了。"他這個謊言從我們開始踏上岸開始說,一直說到現在,已經沒有一個人相信他的話了。"快看,那裡就是土匪的山洞。"順着麻導的手指着的方向,在右方的山坳有一個黑黑的洞穴,洞口有很多的雜草。據介紹,我們所走的峽谷是過去進苗寨的唯一通道,而這裡聚居着一群土匪,專門打劫來往的貨物。大家紛紛在洞穴前照相,說以後如果沒有了工作也來這裡做土匪。
探鳳凰老洞苗寨
湘西苗寨算是非常有特色的景觀。我們此次去的老洞苗寨2005年才開始對外開放,在現有開放的苗寨中是屬於開發比較 晚的。老洞苗寨距鳳凰縣城約120分鐘的車程。崎嶇山路,一路風塵,讓我深刻體會何謂"顛簸"。
走進苗寨,遠遠望去,一排排低矮、黑瓦黃牆的苗家老宅,默默地掩隱在草木黃土間,仿佛向人述說着300多年的滄桑變換。進入苗寨之前,感受一下當地的民俗:喝米酒、對山歌、敲鑼鼓,過不了這三道關可是進不了苗寨的。
苗寨里,除了遊客,就是那些靠旅遊業得以經營攤販的苗家人,還有居家的老人和小孩。許多年富力強的,都去寨外打工賺錢了。比如我們的導遊,一個風趣健談、淳樸的壯年男子,他曾經在福建、浙江等地打工,如今隨着家鄉旅遊事業的發展,他穿梭在苗寨和鳳凰城之間,閒暇時間還用畫筆勾勒家鄉的美景。 苗寨的老宅分為兩種,從牆體上即可分辨:有錢人家的牆是用磚頭砌成的,而且屋頂旁還有防火牆;窮人家的牆則是用石頭壘成。屋內的陳設則相當簡單與凌亂,吃喝拉撒都在一個平面中。聽導遊介紹,屋內的地是用糯米和着泥做成,可能是現代建築中鮮有的吧!
隨着年輕人外出打工的增多,苗寨的老宅也在不斷翻新中。苗寨那黑瓦黃牆的苗家老宅將漸漸減少,乃至退出這片土地。想到這裡,難免有些遺憾!
老洞苗寨一日游
越峽谷,穿山洞、進苗寨看民俗風情,這是湘西的原始生態、自然風光、名勝民俗風情之旅。
一、越峽谷:棄舟登岸,峽谷尋幽。觀中國第三個象鼻山,千年烏龜岩,惟妙惟肖,野趣橫生。上到老洞坡,登高遠眺,美哉、壯哉!
二、訪苗寨:穿越神工鬼斧的天然石洞,進入老洞苗寨。但聞鑼鼓喧天,笙歌陣陣,熱情的村民唱起了祝酒歌。品迎客酒,吃農家飯,參觀列入歷史文化名村的古老獨特的石頭風格建築,觀看苗寨為您安排的互動節目。
下午二點乘老洞專車返回鳳凰古城,開始新的愉快旅程。
旅遊注意事項
老洞苗寨是少數民族苗族居住的地區,到老洞苗寨旅遊的時候需要尊重少數民族的一些風俗,需要注意以下幾點以免麻煩。
1、進入苗寨的時前先要準備好一些紙幣。
2、苗寨,土家山寨里不要隨便吹口哨,聽講這樣會招鬼,特別是晚上。
3、到別人家做客的時候,不要踩別人家的門檻。
4、天氣熱的時候在室外打傘,但是進入別人家的時候就不要打了。
5、不要坐在正堂的主位,這樣會是一個不敬的行為。
6、保持與已毀婦女的距離,苗寨里這個行為有點敏感。
7、在當地人家家做客的時候,男女不能同房住宿。
相關視頻
參考資料
- ↑ 走進古村落——老洞古苗寨 , 大眾攝影網 2019-9-25
- ↑ 鳳凰老洞苗寨,探訪湘西魔王的妻子,中國最後一個壓寨夫人 , 搜狐 2020-06-28